Упаковка в ГМС - что это такое? Состав газомодифицированной среды.
Газомодифицироанная среда (ГМС) состоит из тех же газов, что и воздух, но в сравнении с воздухом пропорции у них другие, модифицированные. Тот же состав: Азот, кислород и углекислый газ.
Азот
Упаковывая продукты, азот используют для вытеснения кислорода и разбавления состава. Инертный азот не влияет на стабильность упакованного продукта.
Углекислый газ
Углекислый газ, двуокись углерода, подавляет рост бактерий которым для размножения не требуется кислород. По этому, этот газ может составлять до 30 процентов смеси, он играет бактериостатическую роль. Углекислый газ легко растворяется в жирах и воде, и без азота в смеси пленка может осесть на упакованный продукт.
Кислород
Не смотря на то, что присутствие кислорода благоприятно влияет на появление бактерий, сгорают жиры и происходит порча продукта. Именно кислород придает мясу красноватый цвет, который выглядит привлекательно для покупателя. Поэтому для упаковки мяса доля кислорода в модифицированной смеси может достигать 80 процентов.
Использование газомодифицированной среды подавляет рост бактерий и сохраняет микрофлору продукта на нужном уровне.
Важно помнить, что продукты упакованный в ГМС лучше хранить в холодильнике, поскольку действие углекислого газа при низкой температуре увеличивается, а начиная с от 5 градусов тепла- снижается.
Подбирать смесь газов для каждого продукта нужно индивидуально. Например, при упаковке бифштексов, если вместо кислорода закачать чистый азот, срок хранения значительно увеличится.
Освоить все навыки онлайн-казино вы можете на официальном сайте Cat Casino.
Сроки хранения в газомодифицированной среде
Продукт |
Смесь |
Срок хранения |
Срок хранения в МГС |
Сырое красное мясо: говядина, баранина, телятина |
70 % кислород+30 % углекислый газ |
2-4 дн. |
5-8 дн. |
Сырое красное мясо: свинина |
80 % кислород + 20% азот |
2-4 дн. |
5-8 дн. |
Сырые субпродукты: потроха, ножки, печень, сердце, шея, язык |
80% кислород + 20 % углекислый газ |
2-4 дн. |
5-8 дн. |
Сырая птица: курица, утка, цыплёнок, гусь, индейка |
70 % азот + 30 % углекислый газ |
4-7 дн. |
10-21 дн. |
Сырая низкокалорийная белая рыба и морепродукты: лещ, скат, сом, треска, горбыль, камбала, пикша, морской окунь, палтус, щука |
30 % кислород+40% угл.газ+30% азот |
2-4 дн. |
4-6 дн. |
Готовые блюда и другие продукты: рыбные, мясные, с пернатой дичью, из домашней птицы, с субпродуктами, с макаронными изделиями, с овощами, с морепродуктами; овощная и мясная запеканка, гуляш, соусы, супы |
30% угл.газ+70% азота |
1 дн. |
3-7 недель |
Наша компания предлагает вакуумные упаковщики с возможностью после откачки воздуха наполнить упаковку газомодифицированной смесью. Посмотреть весь ассортимент вакуумного оборудования можно здесь. Обратите внимание на трмоформеры SPRINTER для высокоскоростной упаковки продуктов в ГМС.