Свежие продукты, в большинстве своем, скоропортящиеся. И если мы хотим, сберечь их полезные свойства как можно дольше, их нужно правильно упаковать.
Для увеличения срока хранения всякого продукта необходимо избавиться от живущих в нем бактерий. Для жизнедеятельности одних нужен воздух, другие могут без него обходиться. Следственно чтобы избавится от одного вида бактерий, требуется создать вокруг продукта вакуум. Это можно сделать с помощью вакуумного оборудования, оно удалит воздух из герметичного пакета. Однако для истребления бактерий другого типа нужно упаковывать продукт в газовую модифицированную среду (MAP) для этого вакууматор должен обладать и этой дополнительной функцией. Причем продукт будет защищен результативнее, если применять вначале функцию вакуумирования, а после этого — заполнения модифицированной атмосферой. Для этого понадобится специальная вакуумная пленка предназначенная для этого. Мы рекомендуем Вам ориентироваться на вакуумные аппараты и расходные материалы, соответствующим вашим задачам.
Виды материалов применяемых для вакуумной упаковки:
- Полиэтилентерефталат (сокращенно — ПЭТ)
- Полиэтилен (сокращенно — ПЭ)
- Ориентированный полипропилен (сокращенно — ВОРР)
- Неориентированный (каст) полипропилен (сокращенно - CPP)
- Полиамид (пропускает влагу через себя «впитывает») (сокращенно — ПА)
- Ориентированный полиамид (сокращенно — ПА)
- Сополимер этилена и винилового спирта (сокращенно - EVOH)
Виды вакуумного оборудования:
Мы предлагаем:
- Вакуумные упаковщики однокамерные (могут быть настольными или напольными), они подходят для вакуумации небольших объемов продукции. Чаще всего используются в ресторанах и точках общепита, как для увеличения срока хранения свежих продуктов, так и для ускорения приготовления блюд из заранее приготовленных ингредиентов.
- Напольные вакуумные упаковщики (делятся на однокамерные и двухкамерные), как правило, используются в пищевых производствах при достаточно больших объемах продукции. Так же могут быть встроены непосредственно в производственные линии (например, термоусадочные линии)
- Машины глубокой вытяжки (Термоформеры). Это машины, которые работают примерно в пять раз быстрее, чем камерная упаковочная машина. Несмотря на небольшие размеры машины, длина участка укладки продукта позволяет рационально выполнять рабочие операции даже при одновременной работе нескольких человек.
- Запайщики лотков (Трейсилеры) Это оборудование, которое позволяет осуществлять упаковку продуктов в готовые лотки с использованием ГМС (газовая модифицированная среда, MAP) от простых ручных, настольных, до полных автоматов.
Используя упаковку в вакууме можно решить сразу несколько задач:
- Оградить продукты от влияния внешней среды,
- Сохранить товарный вид,
- Обеспечить сохранность без потери вкуса,
- Гарантировать безопасность при дальнейшем использовании продукта,
- Возможность приготовления продукта прямо в упаковке (если мы говорим о полуфабрикатах высокой степени готовности).