Нарезанные продукты пользуются большим спросом у современного покупателя. Ведь это очень удобно, что можно не пачкая рук, ножей, разделочной доски, не теряя время и силы на их последующую мойку, просто открыть упаковку и сразу, без лишних манипуляций, сервировать стол. Это может быть колбаса, сыр, различные виды готового мяса. Раньше приходилось ставить отдельного работника, который, всю рабочую смену не очень ровно, не всегда одинаково, нарезал кусочки. Трудоёмкость и монотонность этих процессов оставляла желать лучшего.
Со временем слайсер заменил обычный нож, таким образом увеличилась скорость и точность размера нарезки. Чтобы увеличить срок хранения этих продуктов, стали использовать вакуумные упаковочные машины. Это позволило увеличить сроки хранения в 2-3 раза. Для этого подходят однокамерные, двухкамерные вакуумные упаковщики, трейсилеры, термоформеры. Машины глубокой вытяжки (термоформеры), за счёт высокого уровня автоматизации обеспечивают минимальную стоимость вакуумной упаковки. Но загрузку в них и нарезку всё равно осуществляют люди, что сказывалось на качестве упаковки и производительности.
Максимально исключить человеческий фактор из технологического процесса стало возможно с выпуском в Германии (KOMET Maschinenfabrik GmbH) полностью автоматической линии вакуумной упаковки слайсерной нарезки. Продукты, нарезанные автоматическим слайсером, конвейерной лентой переносятся в вакуумный упаковочный автомат, где подача регулируется фотоэлементом. При необходимости, есть возможность после вакуумизации активировать процесс газозамещения ГМС (газомодифицированной средой, англ.-MAP) (газомодифицированной средой, англ.-MAP), что способствует дополнительному увеличению срока хранения продукта. После запайки конвейер отводит готовую упаковку из камеры. Впоследствии продукт может быть дополнительно обработан автоматически или вручную (взвешивание и маркировка).
Если сравнивать стоимость оборудования при других технологиях вакуумной упаковки, то она примерно одинаковая, а преимущества неоспоримы:
- высокий уровень гигиены на всех этапах
- высокая производительность
- минимизация человеческого участия
- минимальная себестоимость
- увеличенные сроки хранения
- компактность оборудования и площади для его работы.