Трейсилер — это оборудование, которое используется для герметичной упаковки продуктов в готовые лотки в вакуумной или газомодифицированной (ГМС, англ. МАР) среде.
Простота использования, высокое качество, отличный внешний вид – это те преимущества, которые, наряду с увеличением сроков хранения, позволили получить широкое распространение среди вакуумных упаковочных машин. Для потребителя очень удобно, что можно делать порционную упаковку, а некоторые продукты можно размораживать и подогревать, не распаковывая вакуумной упаковки, в микроволновой печи.
Самые разнообразные продукты могут быть упакованы в треи в вакуумных запайщиках лотков:
- мясо и мясная продукция (ветчины, колбасы, нарезки и пр.)
- рыба
- морепродукты
- полуфабрикаты
- сыры
- кондитерских изделий, хлеба, выпечки
- сухофрукты и орехи
- овощи, фрукты, зелень
- салаты и другие готовые блюда
См.раздел готовые решения
Как работает машина для вакуумной упаковки?
Заранее изготовленный контейнер (или несколько) автоматически или вручную поступает в рабочую зону, и устанавливается в, специально выполненную под его форму и размеры, матрицу, где происходит наполнение лотка (лотков) продуктом. Далее матрица с лотком (лотками) перемещается в камеру. Происходит герметизация камеры и из неё откачивается весь воздух. На его место подаётся специальная газовая смесь. Основными газами, применяемыми для упаковки в MAP, являются кислород, углекислый газ и азот, при этом каждый из них практически не используется индивидуально, а только в смеси. Соотношение газов в смеси выбирается с учётом многих факторов, в том числе таких, как тип и количество микроорганизмов, активность воды, кислотность, дыхание клеток, состав продукта, температура и особенности технологического процесса изготовления. В некоторых упаковочных машинах, минуя стадию вакуумирования, происходит вытеснение воздуха ГМС из камеры. Завершив стадию газонаполнения, вакуумный упаковщик припаивает барьерную плёнку по периметру всего контейнера и обрезает излишки по контуру.
Классификация
Ручные. Обычно имеют настольное исполнение, маленькие размеры, небольшое потребление энергии. Они могут использоваться там, где не требуется большая производительность и функциональность: магазины, кулинарии, небольшие цеха по производству готовой еды и полуфабрикатов. Работники могут не обладать специальными знаниями, так как процесс упаковки очень прост. Лоток с продуктом устанавливается в посадочное место, накрывается плёнкой и закрывается крышкой. Через несколько секунд крышка открывается, упакованный лоток вытаскивается. Производительность 4-6 упаковок в минуту.
Полуавтоматические. Отличие от ручных состоит в том, что процессы подачи упаковочного материала и запайки у них автоматизированы. Также у них есть устройство газации, которое позволяет осуществлять замещение обычного воздуха в упаковке специальной газовой смесью. Оператор закладывает контейнер с продуктом (или несколько) в трейсилер и извлекает его запакованным. Эти машины применяют на средних производствах. Их производительность — в среднем 5-6 циклов в минуту.
Автоматические. В связи с большой производительностью эти машины работают на больших производствах. Они могут упаковывать до 20 контейнеров в минуту. Благодаря высокому уровню автоматизации, эти трейсилеры Komet имеют наибольшую производительность и наименьшую стоимость вакуумной упаковки в сравнении с остальными запайщиками лотков.
Немецкая компания Komet, являясь ведущим производителем вакуумных упаковочных машин во всём мире, имеет возможность оснащения дополнительными опциями, чтобы стандартное многофункциональное оборудование наилучшим образом отвечало потребностям вашего производства.
Получить консультацию и приобрести трейсилеры Komet и другое вакуумное оборудование можно у нас на сайте.