
- Какие бывают однокамерные вакуумные упаковочные машины и их классификация?
Вакуумные упаковщики можно разделить на настольные и напольные. Если оборудование для вакуумной упаковки располагается на столе или специальной подставке, то это настольное. Если на полу, то это напольное. Настольные вакуумные аппараты отличаются небольшими размерами камеры и короткой длинной запаечной планки. Для маленькой камеры требуется вакуумный насос маленькой производительности. Обычно это 10, 16 и 21 м³/ч. Длина запаечной планки обычно не превышает 405 мм. Несмотря на простоту конструкции, среди них есть модели, на которые возможно устанавливать дополнительное оборудование, например устройство газации. Таким образом, некоторые модели могут работать с газомодифицированной средой. Не все настольные вакуумные упаковщики имеют такие функции как вакуумирование до точки кипения или мягкий обжим, которые могут реализовываться с установкой соответствующей панели управления.
Напольные вакуумные упаковщики могут иметь более богатые комплектации.
Например:
- установка 2 ой запечной планки в камеру,
- специальные заглушки, позволяющие отключать 2ую запечную планку,
- раздельная запайка - обрезка (1-2 Cut-off seal),
- мягкий обжим (Soft-air),
- контроль точки кипения,
- устройство газации, MAP (Gas injection),
- сваривание с помощью пневмосистемы,
- вакуумный насос Busch (Германия) увеличенной производительности.
Напольные вакуумные аппараты имеют бо̀льшие габаритные размеры. Несмотря на это, они мобильны за счёт поворотных колёс, которые имеют специальные тормоза или винтовые опоры. Винтовые опоры не только жёстко фиксируют вакуумную упаковочную машину, но и позволяют выровнять её горизонтально.
Если среди настольных вакуумных машин большинство работает от электросети с напряжением 220 вольт, то все напольные вакуумные машины рассчитаны на напряжение 380 вольт.
Несмотря на все вышеописанные, главными отличиями остаются бо̀льшие размеры запаечной планки и производительность у напольных вакуумных аппаратов.