
При упаковке в лоток охлажденных продуктов, фарша, филе свежей рыбы, охлажденных полуфабрикатов - необходимо строгое соблюдение температурного режима во время упаковки, транспортировки и хранения, поскольку при его нарушении можно обнаружить эффект запотевания («fogging»). Этот термин подразумевает процесс конденсации паров на поверхности пленки из-за перепада температур, что приводит к образованию капель воды. На пищевой пленке эти капли мешают увидеть содержимое, а также снижают качество продукта внутри упаковки.
Подобный эффект можно наблюдать как при простой запайке продукта в лоток, так и при использовании газомодифицированной среды. Пожалуй, единственным решением данной проблемы является использование специальной пленки под запайку с добавлением антифогового покрытия.
Добавление антифога (anti-fog) делает внутреннюю поверхность пленки более полярной. Добавки имеют контролируемую несовместимость с полимерами, что вызывает миграцию на поверхность пленки, где они обеспечивают образование полярного слоя. Разница в поверхностной энергии пленки и энергии воды уменьшается, таким образом, уменьшается и контактный угол. Вода растекается по поверхности, образуя тонкую пленку, а не крупные капли, и достигается также более высокая светопроницаемость.
Таким образом, добавление антифогового слоя предотвращает образование водяных паров, запотевание пленки изнутри даже при резком перепаде температур, обеспечивая тем самым высокую прозрачность, лучшую видимость и блеск.
Кроме того, подобный состав пленок не ухудшает их барьерные свойства, и они могут использоваться в том числе и с использованием газомодифицированной среды.
Для этого подойдут