ВАКУУМНЫЕ УПАКОВЩИКИ

Официальный дистрибьютор Комет в России

Москва

+7 (495) 988-29-40

Вакуумная упаковка чая и кофе

Чай в вакуумной упаковке
В магазинах можно часто увидеть упакованный в вакуум молотый кофе, но редко можно найти чай в вакуумной упаковке. Производители кофе отлично знают, что кофе содержит эфирные масла, которые окисляются под воздействием кислорода и от того, как упакован продукт (не важно, в зернах или молотый) зависят не только сроки хранения, но и органолептические свойства заваренного напитка. Кофейные зерна, не защищенные от воздействия кислорода, теряют свои вкусовые качества и оригинальный аромат уже через 2 дня, а некоторые сорта через несколько дней могут стать вредными для употребления.
Наиболее часто используется упаковка кофе в стеклянную тару, но этот тип упаковки очень непрактичен. Неудобство транспортировки и хранения продукта в стеклянной банке обязывают продавца соблюдать меры предосторожности, чтобы сократить процент брака и естественной убыли (имеется в виду битье стеклянной тары). Тем не менее, продавец всегда страхуется и закладывает в себестоимость продукта определенный процент брака и естественной убыли. Поэтому все больше производителей и продавцов переходит к упаковке кофе в вакуумные пакеты. Это удобно, экономично и дает больше вариантов индивидуального исполнения упаковки, как розничной, так и оптовой.
 
Кофе в вакуумной упаковке
 
Однако, при упаковке кофе в вакуумный пакет следует учитывать очень важные вещи:
  • при упаковке кофе в зернах рекомендуется упаковка в инертную среду (ГМС) с вентиляционным (обратным) клапаном. В зависимости от сорта кофе, от подачи инертного газа можно отказаться, поскольку его предназначение – закупорить поры продукта. Дело в том, что после обжарки, кофейные зерна активно выделяют углекислый газ и, если их сразу упаковать в обычный вакуумный пакет, то избыток углекислого газа разорвет или деформирует его. Если же оставить зерна провентилироваться, то после пары часов все вкусовые свойства будут потеряны. По этой причине, пакет комплектуют обратным клапаном, который способствуют выходу углекислого газа и препятствует проникновению в пакет кислорода. Срок годности зернового кофе в такой упаковке достигает 3 лет.
  • при упаковке молотого кофе рекомендуется упаковка в вакуум. После обжарки и помола, как и зерновой кофе, молотый выделяет углекислый газ, но благодаря большей площади соприкосновения, выделение углекислого газа идет интенсивнее. Поэтому, после помола кофе оставляют провентилироваться на пару часов и потом пакуют в вакуум. В этом случае потеря свойств кофе незначительная и компенсируется большим сроком хранения. После вскрытия кофе опять становится сыпучим.
 
Но не стоит забывать, что после вскрытия упаковки кофе также стоит уберегать от воздействия на него кислорода. Поэтому вакуумный пакет целесообразно оснащать zip-застежкой, которая герметично защелкивается.
 
Если упаковка имеет обратный клапан, после вскрытия, упаковку необходимо тщательно закрыть и, нажав на нее, полностью «выдавить» воздух через клапан.
 
Как было отмечено выше, не всегда можно встретить на прилавках наших магазинов чай, упакованный в вакуум. Однако страны, выращивающие чай и экспортирующие его во все страны мира, используют только вакуумную упаковку. В каждом доме, у каждого плантатора, например, в Китае, есть вакуум-упаковочная машина, поскольку упаковка играет необычайно важную роль, т.к. является защитным барьером между самим продуктом и неблагоприятным воздействием на него окружающей среды. Кроме того, хранение чая осуществляется в холодильных камерах. 
 
Чай, как и кофе, является достаточно «капризным» к условиям хранения, поскольку способен быстро впитывать в себя посторонние запахи, влагу, легко «слеживается». Это все ведет к изменению химического состава чая и его порче. Продавцы даже дают совет: при покупке чая россыпью, пересыпьте его из бумажного пакета в стеклянную или фарфоровую плотно закрывающуюся тару. В этом случае очень удобна порционная упаковка с zip-застежкой, которая обеспечивает герметичность.
 
Но при выборе упаковки нужно также учитывать сорт и особенности чая. Так, например, чай сорта гуандунский и уишаньский улун крайне хрупок и его никогда не упаковывают в вакуум, зеленые и желтые чаи более требовательны к соблюдению низких температур, чем красные или черные. Очевидно одно, крайне важно обеспечить герметичность. 
 
Не смотря на то, что чай является высушенным продуктом, правильно высушенные листья при создании безвоздушной среды в вакуумным пакете не будут ломаться и крошиться, за исключением некоторых сортов. Таким образом, вакуумная упаковка может быть для клиента своего рода гарантом того, что он приобретает качественный продукт, выращенный, собранный, высушенный и упакованный по определенной технологии. Кроме того, вакуум защищает чай от проникновения в упаковку посторонних запахов, влаги, грибковых спор и мошек, сохраняя тем самым оригинальный вкус и аромат продукта.
 
Стоит отметить также и то, что как при упаковке чая, так и кофе, в откачиваемом воздухе будут присутствовать частицы продукта. Это может даже остаться неуловимым для Ваших глаз, но вся эта пыль неизбежно осядет в вакуумной системе, если вакуум-упаковочная машина не оснащена защитным фильтром. Если этим замечанием пренебречь, то впоследствии это приведет к загрязнению вакуумного масла, фильтра и возможному выходу из строя насоса.
 

Для этого подойдут следующие модели KOMET Maschinenfabrik GmbH, Германия:

ВАКУУМНЫЕ УПАКОВЩИКИ

 GOURMET SAVER, TOPVAC, VACUBOY, NIKIVAC, PLUSVAC 20, PLUSVAC 21, PLUSVAC 23, PLUSVAC 24, PLUSVAC 27, S 501, S 501 B,
PLUSVAC 25, PLUSVAC 26, POWERVAC 200, POWERVAC 210, SD 520 B, SD 1000, SPRINTER
 

ВАКУУМНОЕ УПАКОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ИЗ ГЕРМАНИИ

ООО  «ЕФТ» официальный дистрибьютор Комет в России

ООО «ЕФТ» © 2017-2020

Политика обработки персональных данных
Использование сайта означает Ваше согласие на прием и передачу файлов Cookie.

Создание и  поддержка сайта CLIKO.RU